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mercredi 7 mars 2018

Aux presque confins de Flumet, à Longemale, un bâtiment non encore achevé abrite le troupeau de Josiane Mattel, Amélina Mattel et Nicolas Rechon-Reguet, associés au sein du Gaec, Bergerie des 2 Savoie, créé en septembre 2017. Cette appellation signale que l'exploitation a un pied en Savoie, ici à Flumet et un autre en Haute-Savoie, aux Contamines-Montjoie, le village de Josiane et Amelina. Le trio a choisi d'élever des brebis, de fabriquer des fromages de leur lait, ce qui est peu courant dans notre région. Le troupeau compte 120 laitières, de race Lacaune pour la plupart mais une place est faite à la race locale, la Thônes et Marthod, moins productive mais que Nicolas sélectionne avec passion. Ce sont des journées bien remplies pour les exploitants qui dès cinq heures procèdent à la première traite, par volée de douze brebis à la fois. La deuxième traite aura lieu une douzaine d'heures plus tard en fin d'après-midi. Chaque brebis donne environ deux litres de lait par jour, ce lait sera transformé sur place en tommes, tommettes, fromages lactiques dont le Brebichou et yaourts dont l'original, au genépi. Sur place également, la vente est proposée et en saison des visites de l'exploitation sont organisées les mercredis, jeudis et vendredis en après-midi, réservation obligatoire auprès du 07 88 81 07 44 et connaissent un large succès. La production est également présente sur les marchés de Megève et des Contamines-Montjoie, à la coopérative fruitière du Val d'Arly et chez certains commerçants locaux. Il faut bien sur assurer l'alimentation du troupeau qui comprend aussi une trentaine de brebis élevées pour la viande et le nettoyage de la bergerie. Lorsque l'été sera venu, les brebis partiront en estive aux Contamines-Montjoie, dans le secteur des lacs Jovet et du col du Bonhomme. Là-haut il n'y aura pas de traite, les bêtes seront taries et ce sera le temps de la fenaison dans la vallée, un autre labeur pour ces agriculteurs entreprenants et novateurs.

















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